Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 13:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 18:18
Сообщения: 430
Фото: 0
У моей знакомой ребенок, которому на тот момент исполнилось года 2, выпил флакончик навтизина (капли для носа). Малыша еле откачали в реанимации!
Дорогие родители - будьте очень внимательны с лекарствами, храните их в надежном безопасном месте, например, на шкафу или в шкатулке, которая надежно закрываться на ключ.

Если все таки беда произошла - срочно вызывайте СКОРУЮ!!!!

Важно!!! чтобы ВЫ не растерялись и смогли оказать ребенку первую помощь, так как от этого напрямую зависит жизнь малыша.
Пусть все детки будут здоровы!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 13:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 18:18
Сообщения: 430
Фото: 0
ДЕТСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ - МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

При проникновении отравляющих веществ на поверхность кожи или в организм через слизистые, это вещество необходимо немедленно с него удалить. Если токсическое вещество попадает на кожу ребенка, немедленно необходимо ребенка раздеть, так как частицы токсического вещества могут оседать на одежде. Необходимо искупать ребенка под проточной водой (в тазике или ванне его купать нельзя, все токсины уйдут в воду), также можно использовать слабый мыльный раствор. Мылить ребенка нужно аккуратно, чтобы самим не отравиться. Для того, чтобы удалить кислоты или щелочки, необходим применять обычное молоко, промывая им поверхность, куда попали растворы. Растирать кожные покровы, на которые попали токсичные или ядовитые вещества, нельзя, это вызывает усиление местного кровообращения, а значит, приток крови к коже усиливается и ускоряет всасывание ядов через кожу в кровь. При попадании токсических или ядовитых веществ на слизистые оболочки глаз, необходимо немедленно и промыть проточной теплой водой не менее десяти-двадцати минут.

Если отравляющее или токсическое вещество попало в ротовую полость и в желудок, необходимо их немедленно промыть, но до процедуры промывания желудка, необходимо у ребенка вызвать рвоту, чтобы с ее помощью механически удалить отравляющие вещества из полости желудка. Это в дальнейшем вызывает спазм в области сфинктера, особого мышечного слоя, запирающего выход из желудка в кишечник. Такая мера уменьшает поступление ядовитых отравляющих веществ в кишечник. Рвоту у детей можно вызвать путем раздражения корня языка пальцами или ложкой. Но, у детей до трех лет такой способ вызывать рвоту будет неэффективен, так как у них резко снижена особая нервная иннервация в области глотки. Таким деткам рекомендуют прием солевого раствора в виде 2-4 чайных ложек соли на стакан воды для вызова рвоты.

Внимание!!! Категорически запрещено вызывать рвоту в бессознательном состоянии ребенка, это может спровоцировать попадание рвотных масс в область верхних дыхательных путей.
Категорически запрещено вызывать рвоту при отравлении бензином, щелочами, кислотами, так как в этих случаях происходит дополнительная травматизация слизистых, что только ухудшит ситуацию и вызовет дополнительные травмы слизистых. Эти вещества сильно обжигают и ранят слизистые и прохождение их сначала в одном, а потом в противоположном направлении приведет к еще более тяжелому ожогу.

При отравлениях аэрозольными, летучими веществами, детей необходимо быстро вывести из помещения, насыщенного отравляющими парами, чтобы они не получали дополнительных порций ядов. Также необходим свежий воздух и стимуляция дыхания – растирайте тело ребенка, проводите искусственное дыхание, особенно это касается процесса отравления угарным газом. Независимо от того, каким летучим веществом отравился ребенок, ему необходимо давать дышать кислородом при помощи маски, это обычно делают врачи со "Скорой помощи". При тяжелых отравлениях детей приходится переводить на аппарат искусственной вентиляции легких.

Как необходимо лечить детей с отравлениями?

Всех детей с подозрениями на отравления необходимо госпитализировать в отделения детской токсикологии для проведения интенсивных мероприятий по оказанию первой врачебной и лечебной помощи. Прежде всего, нужно максимально убрать из организма остатки не всосавшегося вещества – изначально проводят промывание желудка зондовым способом, при этом противопоказаний к такому методу промывания желудка не существует. Поставить зонд в желудок нужно как можно скорее, особенно при отравлении щелочами и кислотами, так как каждая минута нахождения этих веществ в желудке истончает стенку и может вести к перфорации и дает сильные и интенсивные боли у ребенка. Для того, чтобы промывать желудок, используется теплый раствор натрия хлорида (физраствор 0.9%-ный).

При отравлении щелочами у детей можно активно применять для промывания желудка кислые соки из фруктов. Нельзя использовать для промывания желудка раствор соды при отравлениях кислотами, так как сода с кислотой дает вспенивание, что из-за повышенного газообразования дает растяжение стенок желудка и может дать перфорацию с перитонитом. Количество любой жидкости, необходимой для промывания желудка будет зависеть от возраста детей - в периоде новорожденности это около 200 мл за раз, у детей старше трех лет – это до трех-пяти литров. Промывают желудок несколько раз, пока воды желудка не будут чистыми и прозрачными, и вещество полностью не удалится из желудка.

Если яды проникли в кишечник, их немедленно нужно удалять путем применения сильных слабительных средств. Чаще всего для быстрого очистительного эффекта применяют сернокислую магнезию и сульфат натрия. Эти средства помимо слабительного выраженного эффекта оказывают еще и тормозящее на всасывание в кишечнике действие, что таким образом сильно снижает скорость всасывания токсических веществ из кишечной стенки в кровь. Дается слабительное средство детям с большим объемом жидкости – например на 15 граммов средства дается 100 мл воды. Если средство не развести в воде, оно не окажет своего слабительного действия. Но при отравлении препаратами, растворимыми в жирах, которые могут выделяться в кишечник с желчью, и потом обратно с нею же всасываются, необходимо дуоденальное удаление содержимого при помощи введения в кишечник зонда. При проникновении ядов в полость толстой кишки у детей проводится серия высоких очистительных клизм, также как и при очищении кишечника, при очистительных клизмах для толстого кишечника, объем воды берется исходя из возраста. На ребенка раннего возраста берут от 200 до 1000 мл воды, у детей старше 5 лет до 5 литров и более, пока вода не станет совсем чистой.

Если яд уже всосался в кровь?

Удалить яды, которые уже резорбировались в кровь, их можно удалять также несколькими способами. Суть удаления ядов сводится к ускорению метаболизма, быстрому связыванию и выведению ядов из организма. С этими целями проводят процедуру форсированного (усиленного) диуреза - метода, увеличивающего активности почек и увеличение жидкости в организме с целью быстрейшего выведения жидкости и ядов вместе с нею через почки. Большинство из ядов растворимо в воде и активно выводится почками, и прием обильного количества жидкости активнее выводит его из тела. При невозможности приема большого количества жидкости при помощи питья, назначается введение растворов внутривенно, при помощи капельниц в одну или две вены. При тяжелых состояниях применяют еще и сильные мочегонные средства. При поражении почек и развитии острой почечной недостаточности, при нарушении функций дыхания или сердца и сосудов, форсированный диурез не назначают до момента восстановления всех этих функций.

В некоторых случаях у детей при отравлениях прибегают к методике заменного переливания крови. Основной сутью этого метода является механическое удаление токсических веществ при полной замене крови ребенку от подходящего донора. Но проведение подобных манипуляций осложнено многими техническими и иммунологическими моментами, метод противопоказан при сердечной недостаточности. Основными методами удаления токсинов из организма детей является проведение гемодиализа (аппарат искусственной почки). Этот метод заключается в прохождении крови сквозь специальные фильтры и удаления из крови белков, которые связывают токсины и яды, и удерживают их в крови. Параллельно с процедурами гемодиализа проводят также введение детям специальных белковых растворов.

В лечении отравлений у детей большую роль отводят антидотной терапии, введении в организм противоядий, веществ, связывающих и удаляющих токсины. Для каждого из токсических веществ противоядие (антидот) своё, и поэтому врачам крайне важно знать, каким конкретно веществом отравился ребенок. Антидотные вещества связывают и выводят яды из организма, улучшают метаболизм токсических веществ и их выведение снижают их токсичность. Также дополнительно проводится профилактика дальнейшего распространения и отсроченного действия яда на организм малыша.

Важно также устранить и последствия отравления, негативные влияния яда на организм – расстройства обмена веществ, сердечной деятельности и дыхания, нарушения пищеварения и микробной флоры, а также отрицательные психологические влияния, боязнь больницы, врачей и процедур. Особенно тяжелы последствия отравлений щелочами и кислотами, рубцовые стенозы и ожоги. Их лечение длительное и очень трудное.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 13:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 18:18
Сообщения: 430
Фото: 0
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 13:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 18:18
Сообщения: 430
Фото: 0
:-!


Вложения:
uSjrcd9kavw.jpg
uSjrcd9kavw.jpg [ 88 КБ | Просмотров: 1087 ]
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 12:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 18:18
Сообщения: 430
Фото: 0
:-! Доврачебная помощь ребенку :-!

РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ - Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.

Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Не нажимайте ему на живот!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.

РЕБЕНОК ПРОГЛОТИЛ ЯД
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества.
При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих.
Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь! Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка.

РЕБЕНОК ОШПАРИЛСЯ ИЛИ ПОЛУЧИЛ ОЖОГ
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду! Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не прокалывайте волдыри!
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожог неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.

РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ОБМОРОЖЕНИЕ
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целлофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми "просыпаются" верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь!
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки.

РЕБЕНОК УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выглядит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь.
Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.

РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ УДАР ТОКОМ
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула.
Вызовите скорую помощь. При отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ПЕРЕЛОМ ИЛИ РАСТЯЖЕНИЕ
Посадите или уложите ребенка и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность.
Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.

РЕБЕНОК ПОРЕЗАЛСЯ ИЛИ ИСТЕКАЕТ КРОВЬЮ
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута - резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны.
При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капиллярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.

РЕБЕНОК НАХОДИТСЯ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой.
После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случаях должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит. Расстегните одежду в области шеи, груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его. Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.

РЕБЕНОК ТОНЕТ
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка. Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.

РЕБЕНОК ПОВРЕДИЛ ГЛАЗА
Глаза - самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
Влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течение 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.

РЕБЕНОК ПОДВЕРГСЯ УКУСАМ ИЛИ УЖАЛИВАНИЯМ
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь!
В обычных случаях делайте следующее. Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд проникнет в кожу. На место укуса наложите холодный компресс - это снимет боль. Далее можно воспользоваться препаратами для снятия покраснения и зуда.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 23:54 
Суперзвезда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2014, 08:22
Сообщения: 1189
Ой, не дай Бог кому нибудь такого несчастья.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB